1. DADOS DE IDENTIFICAÇÃO
Local de trabalho: Escola Municipal Santa Maria
Tema: A contribuição africana na culinária brasileira
Período: setembro, outubro e novembro de 2012.
Turma: 6º ano Turno: vespertino
Professora: Mary Alvarenga
Tempo de execução: 3 meses
Área: Língua Portuguesa
2. JUSTIFICATIVA
Sabe-se que um dos principais problemas na educação da atualidade é a
dificuldade que os educandos têm de ler, interpretar e produzir textos. Essa é
uma reclamação constante não só pelos professores da disciplina Língua
Portuguesa, mas de toda a categoria docente. Tendo em vista essas dificuldades criou-se
esse projeto, cuja finalidade é despertar o interesse pela leitura e o conhecimento pela culinária
afro-brasileira. Com isso levar o educando reconhecer e valorizar as contribuições
do negro na formação da culinária
brasileira.
3. OBJETIVOS
Gerais
- Valorizar a cultura afrodescendentes, reconhecendo a sua presença de forma positiva nos diversos segmentos da sociedade, no que diz respeito à literatura, arte, culinária, religião música e dança.
Específicos
- Despertar o gosto pela leitura e o hábito de ler;
- Incentivar a leitura e a escrita através de receitas culinária;
- Desenvolver o senso crítico e a criatividade;
- Desenvolver a habilidade de produzir textos;
- Coletar várias receitas afro-brasileiras e compor um pequeno livro;
- Estimular a pesquisa e a reflexão a respeito da origem da culinária brasileira;
- Pesquisar para saber como a alimentação negra e indígena conseguiu perdurar até hoje na cultura brasileira;
- Estimular a leitura e a escrita objetivando maior autonomia na formação do aluno leitor;
- Reconhecer a culinária afro-brasileira e sua inclusão no dia-a-dia do povo brasileiro;
- Respeitar e valorizar as manifestações da cultura africana em nosso espaço cotidiano;
- Utilizar a informática como recurso didático no processo ensino-aprendizagem.
4. METODOLOGIA
O projeto
será desenvolvido na Escola Municipal Santa Maria, com os alunos do 6º ano, que entre outras
atividades, serão realizadas:
- Montagem de um mercado com produtos que foram trazidos da África para o Brasil.
- Escrever receitas e organizar livrinhos culinário afros.
- Pesquisas navegando livremente em sites sobre a cultura afro-brasileira
- Elaboração de cartazes ilustrativos.
- Elaboração de slides com textos e imagens.
- Apresentação de pratos típicos.
- Elaboração de cartazes ilustrativos de alguns pratos afros.
RECURSOS
DIDÁTICOS:
·
Materiais
– Livro
didático, receitas culinárias, papel chamex, papel 40, cola quente, lápis de cor, giz de cera, pincel atômico, máquina digital, data show, pen drive,
xerox, computador, internet,
impressora, gravuras...
Humanos
–
Corpo docente;
–
Corpo discente;
– Corpo administrativo.
5. FECHAMENTO
- Exposição das atividades produzidas pelos alunos
6. AVALIAÇÃO
Será feita através da observação,
da participação, na elaboração e execução das atividades propostas. Levando em
consideração o interesse, participação, criatividade,, organização,
legibilidade, leitura, escrita, interpretação e o relacionamento com todos.
7. CRONOGRAMA
ATIVIDADES
|
SETEMBRO
|
OUTUBRO
|
NOVEMBRO
|
Tema
|
X
|
||
Levantamento bibliográfico
|
X
|
||
Digitação e correção
|
X
|
||
Execução do projeto
|
X
|
X
|
X
|
Culminância
|
X
|
8. BIBLIOGRAFIA
Diretrizes Curriculares Nacionais
para a Educação das Relações Etnico-Raciais e para o Ensino de História e
Cultura Afro-brasileira e Africana. MEC, Brasília - 2005.
BENJAMIN, Roberto Emerson Câmara.
Á África está em nós: história e cultura afro-brasileira /
Roberto Benjamin. – João Pessoa , PB. Editora Grafset, 2004. 168p.; 210x280 mm
ALVARENGA, Mary. A influência africana na culinária
brasileira. Slideshare. Disponível em: <http://www.slideshare.net/Alvarenga-48/culinria-afrobrasileira-14346412>
Acesso em 28 de outubro de 2012.
.ALVARENGA, Mary. A influência do negro na cultura brasileira.
Portal do professor Disponível em: <http://portaldoprofessor.mec.gov.br/ fichaTecnicaAula.html?aula=35034>
Acesso em 29 de outubro de 2012.