Espaço dinâmico de trocas, diálogo, ideias entre professores, sugestões de material pedagógico e didático, material para aulas etc.
sexta-feira, 21 de junho de 2013
quarta-feira, 14 de novembro de 2012
terça-feira, 13 de novembro de 2012
Projeto: A contribuição africana na culinária brasileira
1. DADOS DE IDENTIFICAÇÃO
Local de trabalho: Escola Municipal Santa Maria
Tema: A contribuição africana na culinária brasileira
Período: setembro, outubro e novembro de 2012.
Turma: 6º ano Turno: vespertino
Professora: Mary Alvarenga
Tempo de execução: 3 meses
Área: Língua Portuguesa
2. JUSTIFICATIVA
Sabe-se que um dos principais problemas na educação da atualidade é a
dificuldade que os educandos têm de ler, interpretar e produzir textos. Essa é
uma reclamação constante não só pelos professores da disciplina Língua
Portuguesa, mas de toda a categoria docente. Tendo em vista essas dificuldades criou-se
esse projeto, cuja finalidade é despertar o interesse pela leitura e o conhecimento pela culinária
afro-brasileira. Com isso levar o educando reconhecer e valorizar as contribuições
do negro na formação da culinária
brasileira.
3. OBJETIVOS
Gerais
- Valorizar a cultura afrodescendentes, reconhecendo a sua presença de forma positiva nos diversos segmentos da sociedade, no que diz respeito à literatura, arte, culinária, religião música e dança.
Específicos
- Despertar o gosto pela leitura e o hábito de ler;
- Incentivar a leitura e a escrita através de receitas culinária;
- Desenvolver o senso crítico e a criatividade;
- Desenvolver a habilidade de produzir textos;
- Coletar várias receitas afro-brasileiras e compor um pequeno livro;
- Estimular a pesquisa e a reflexão a respeito da origem da culinária brasileira;
- Pesquisar para saber como a alimentação negra e indígena conseguiu perdurar até hoje na cultura brasileira;
- Estimular a leitura e a escrita objetivando maior autonomia na formação do aluno leitor;
- Reconhecer a culinária afro-brasileira e sua inclusão no dia-a-dia do povo brasileiro;
- Respeitar e valorizar as manifestações da cultura africana em nosso espaço cotidiano;
- Utilizar a informática como recurso didático no processo ensino-aprendizagem.
4. METODOLOGIA
O projeto
será desenvolvido na Escola Municipal Santa Maria, com os alunos do 6º ano, que entre outras
atividades, serão realizadas:
- Montagem de um mercado com produtos que foram trazidos da África para o Brasil.
- Escrever receitas e organizar livrinhos culinário afros.
- Pesquisas navegando livremente em sites sobre a cultura afro-brasileira
- Elaboração de cartazes ilustrativos.
- Elaboração de slides com textos e imagens.
- Apresentação de pratos típicos.
- Elaboração de cartazes ilustrativos de alguns pratos afros.
RECURSOS
DIDÁTICOS:
·
Materiais
– Livro
didático, receitas culinárias, papel chamex, papel 40, cola quente, lápis de cor, giz de cera, pincel atômico, máquina digital, data show, pen drive,
xerox, computador, internet,
impressora, gravuras...
Humanos
–
Corpo docente;
–
Corpo discente;
– Corpo administrativo.
5. FECHAMENTO
- Exposição das atividades produzidas pelos alunos
6. AVALIAÇÃO
Será feita através da observação,
da participação, na elaboração e execução das atividades propostas. Levando em
consideração o interesse, participação, criatividade,, organização,
legibilidade, leitura, escrita, interpretação e o relacionamento com todos.
7. CRONOGRAMA
ATIVIDADES
|
SETEMBRO
|
OUTUBRO
|
NOVEMBRO
|
Tema
|
X
|
||
Levantamento bibliográfico
|
X
|
||
Digitação e correção
|
X
|
||
Execução do projeto
|
X
|
X
|
X
|
Culminância
|
X
|
8. BIBLIOGRAFIA
Diretrizes Curriculares Nacionais
para a Educação das Relações Etnico-Raciais e para o Ensino de História e
Cultura Afro-brasileira e Africana. MEC, Brasília - 2005.
BENJAMIN, Roberto Emerson Câmara.
Á África está em nós: história e cultura afro-brasileira /
Roberto Benjamin. – João Pessoa , PB. Editora Grafset, 2004. 168p.; 210x280 mm
ALVARENGA, Mary. A influência africana na culinária
brasileira. Slideshare. Disponível em: <http://www.slideshare.net/Alvarenga-48/culinria-afrobrasileira-14346412>
Acesso em 28 de outubro de 2012.
.ALVARENGA, Mary. A influência do negro na cultura brasileira.
Portal do professor Disponível em: <http://portaldoprofessor.mec.gov.br/ fichaTecnicaAula.html?aula=35034>
Acesso em 29 de outubro de 2012.
quarta-feira, 19 de setembro de 2012
segunda-feira, 27 de fevereiro de 2012
Plano de Curso: Filosofia /2012
ESTADO DO MARANHÃO
SECRETARIA DE ESTADO DA EDUCAÇÃO
UNIDADE REGIONAL DE EDUCAÇÃO DE IMPERATRIZ-UREI
DEPARTAMENTO PEDAGÓGICO
CENTRO DE ENSINO URBANO ROCHA
PLANO DE ENSINO
Professor (a): Mary Alvarenga Disciplina: Filosofia
01-Número de aulas previstas: Anual: 40 Bimestral: 10 Semanal: 01
02-Área ou disciplinas envolvidas (para atividades interdisciplinares): História, Português, Sociologia e Artes
03-Conteúdo (fatos, conceitos, etc)
3.1 - 1ºBimestre - Filosofia das ciências
•Ciência, tecnologia e valores
– Que caminho devo tomar?
– Senso comum e ciência
– Método Científico
– A comunidade científica
– Ciências e valores
– Benefícios das ciências, para quem?
– A responsabilidade social do cientista
•Ciência antiga e medieval
– Filosofia e ciência
– Geometria e medicina
– Platão
– Aristóteles
– Alexandria e a escola helenística
– A ciência na Idade Média
– A decadência da escolástica
•A revolução cientifica do século XVII
– Uma nova mentalidade3.2 - 2º Bimestre - Filosofia das ciências (continuação) Ética
– Características do pensamento moderno
– Galileu e as duas novas ciências
– A síntese newtoniana
– Novas ciências, novo mundo
• O método das ciências da natureza
– O desafio do método
– A investigação cientifica
– O método experimental
– A ciência como construção
– O desenvolvimento das ciências da natureza
– A crise da ciência
– Novas orientações epistemológicas
– A ambigüidade do progresso científico
- O método das ciências humanas
– Explicar e compreender
– Dificuldades metodológicas das ciências humanas
– O nascimento das humanas
– A psicologia comportamentalista
– A psicologia da forma
– Freud e o inconsciente
– As três instancias do aparelho psíquico
– Retomando a controvérsia
- Ética - Entre o bem e o mal
– Uma história real3.3 - 3º Bimestre - Ética (continuação)
– Os valores
– Moral e ética
– Caráter histórico e social da moral
– A liberdade do sujeito moral
– Dever e liberdade
– A bússola e a balança
– Ética aplicada
– Aprender a conviver
- Ninguém nasce moral
– Aprender a autonomia
– A teoria de Piaget
– A teoria de Kohlberg
– Pressupostos filosóficos
– Pressupostos filosóficos
– Pressupostos filosóficos
– Outras tendências
– A construção da personalidade moral
- Podemos ser livres?
– Mito, tragédia e filosofia
– Somos livres ou determinados
– A liberdade incondicional e o livre-arbítrio
– O que é determinismo?
– A fenomenologia: a liberdade situada
– Ética e liberdade
- Teorias éticas
– As diversidades das teorias
– A reflexão ética grega
– As concepções éticas medievais
– O pensamento moderno
– A moral iluminista
– O utilitarismo ético
– As ilusões da consciência
– A filosofia da existência
– A ética contemporânea: o desafio da linguagem
3.4 - 4º Bimestre - Estética
- Estética: introdução conceitual
– Conceito e histórico do termo estético
– O belo e o feio: a questão do gosto
– Atitudes
– A recepção estética
– A compreensão pelos sentidos
- Cultura e arte
– A cultura hip-hop
– Os sentidos da cultura
– As diferenças entre arte e cultura
– Arte e cultura
- Arte como forma de pensamento
– Retrato de uma infância
– Arte é conhecimento intuitivo do mundo
– Funções da arte
– O conhecimento pela arte
- A significação na arte
– A especialização da informação estética
– A forma
– O conteúdo
– A educação em arte
– A importância de saber ler uma imagem
- Concepções estéticas
– Isto é arte04-Temas transversais que posso incluir.
– A arte grega e o conceito de naturalista
– A estética medieval e a estilização
– O naturalismo renascentista
– Racionalismo e academismo: a estética normativa
– Os empiristas ingleses Kant e a crítica do juízo estético
– O idealismo de Schiller
– A estética romântica
– A modernidade e o formalismo
– O pós – modernismo
– O pensamento estético no Brasil
– Como ficamos?
Ética, Saúde, Meio Ambiente, Orientação Sexual e Pluralidade Cultural.
05-Objetivos (o que espero da turma) Competências e Habilidades
5.1-Específicos
– Ler textos filosóficos de modo significativo.
– Ler, de modo filosófico, textos de diferentes estruturas e registros.
– Elaborar por escrito o que foi apropriado de modo reflexivo.
– Debater, tomando uma posição, defendendo-a argumentativamente e mudando de posição em face de argumentos mais conscientes.
– Compreender o conceito de filosofia e sua importância na história da humanidade.
– Conhecer a origem da filosofia, sobre os filósofos pré-socráticos e a filosofia clássica
– Distinguir o pensamento filosófico do senso comum, estabelecendo relações com o seu cotidiano.
– Possibilitar aos alunos um contato direto com um texto filosófico.
– Aproximar os alunos da Filosofia apresentando uma proposta de divisão histórica dos períodos filosóficos.
– Desenvolver autonomia na busca de informação
– Incentivar as aulas através do uso do laboratório de informática
– Pesquisar um tema utilizando fontes variadas
– Ler, compreender um texto didático e extrair informações a respeito de questões especifica
– Organizar e comunicar idéias por meio de textos escritos.
– Incentivar o aluno a refletir sobre a crise moral atual.
– Perceber as questões que envolvem a Ética no seu cotidiano.
– Refletir a polêmica da estética na visão grega e na atualidade.
– Discutir os conceitos de Ideologia e Cidadania.
– Discutir as relações entre conhecimento e ética
– Demonstrar que o papel da Filosofia é construir um campo de conhecimento, de elaboração de concepções, de análise do pensamento humano.
– Desenvolver com o educando experiências de pensamento que o torne competente para uma leitura critica e criativa da realidade que nos cerca ao longo do tempo.
– Levar o aluno a refletir sobre o mundo de maneira autônoma a partir dos textos filosóficos.
– Compreender e estimular a atitude filosófica.
– Interpretar teorias filosóficas da tradição e contemporanizá-las
06- Métodos que vou utilizar (Técnicas aplicadas)
– Aulas expositivas e dialogadas
– Leitura: indicação de algumas leituras para ampliação da abordagem dos temas.
– Pesquisas: para reflexão e debates sobre fatos históricos e correntes de pensamento.
– Vocabulário: significado de conceitos chaves.
– Painéis em equipes: apresentação de painéis a partir das pesquisas vinculadas a avaliação.
– Leitura, interpretação e produção de textos
– Estudo dirigido e exercícios em sala de aula.
– Leitura conjunta e análise de textos
– Atividades de trabalhos em grupo
– Apresentação de trabalhos individuais e coletivos
– Seminários
07-Recursos que vou utilizar
– Data show – Quadro – Textos diversos – TV/DVD – Vídeos – Cartazes – Materiais didáticos – Letras de música e poemas | – Revistas – Computador – Internet – Pen drive – Notebook – Câmera digital – Papel A4 |
Leitura complementar:
Gérard Fourez: Eficácia e limites do domínio científico
Umberto Eco: Um método para chegar a uma verdade final
Alexandre Koyré: A revolução científica
Ernst Tugendhat: Por que ética?
Lawrence Kohlberg: O dilema do bote salva-vidas
Maurice Merleau: Ponty: A liberdade
Immanuel Kant: O que é esclarecimento?
08- Bibliografia consultada
ARANHA, Maria Lúcia de Arruda - Filosofando: Introdução à Filosofia / Maria Lúcia de
Arruda Aranha, Maria Helena Pires Martins .- 4.ed.- São Paulo : Moderna, 2009.
Revista Mundo Jovem: um jornal de idéias. Porto Alegre – UCBC
Internet
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