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segunda-feira, 17 de fevereiro de 2014
quarta-feira, 20 de novembro de 2013
domingo, 17 de novembro de 2013
Relatório do projeto "Arte e Culinária Afro-Brasileira: Conhecer para Valorizar"
O
projeto “Arte e culinária
afro-brasileira: conhecer para valorizar" visa despertar o interesse pela arte e culinária
afro-brasileira, bem como atender a Lei
federal 10. 639/03 que determina que seja ensinada nas escolas brasileiras a
História da África e a Cultura Afro-brasileira e, sobretudo reconhecer a importância dos povos africanos
na história do Brasil. Com isso levar o
educando a reconhecer, respeitar e valorizar as contribuições do negro na
formação da cultura brasileira.
Clique no link abaixo e veja projeto completo.
quinta-feira, 10 de outubro de 2013
Projeto: Arte e culinária afro-brasileira: conhecer para valorizar
1.
DADOS
DE IDENTIFICAÇÃO
§ Local de trabalho: Escola Municipal Santa Maria
- Tema: Arte e culinária afro-brasileira: conhecer para valorizar
§ Período: setembro,
outubro e novembro de 2013.
§ Turma: 7º
ano Turno: vespertino
§ Professores: Mary
Alvarenga e Luciana Lima
§ Tempo de execução: 3 meses
§ Disciplinas: Arte
e História
2.
JUSTIFICATIVA
Sabe-se
que a cultura afro-brasileira é o resultado do desenvolvimento da cultura
africana no Brasil, incluindo as influências recebidas das culturas portuguesa
e indígena que se manifestam em diversas expressões como, por exemplo: arte, música,
dança, religião e culinária. Inicialmente, todas as
manifestações culturais afro-brasileiras eram proibidas, desprezadas,
desestimuladas e perseguidas. Entretanto, a partir de meados do século XX, as
expressões culturais afro-brasileiras começaram a ser gradualmente aceitas,
admiradas e celebradas pelas elites brasileiras como expressões artísticas
verdadeiramente nacionais.
Assim
sendo criou-se esse projeto cuja finalidade é despertar o interesse dos alunos
pela arte e culinária afro-brasileira, bem como
estudar a Lei federal 10. 639/03 que
determina que seja ensinada nas escolas brasileiras a História da África e a
Cultura Afro-brasileira e, sobretudo
reconhecer a importância dos povos africanos na história do Brasil. Com
isso levar o educando a reconhecer, respeitar e valorizar as contribuições do
negro na formação da cultura brasileira.
3.
OBJETIVOS
Geral
§ Reconhecer,
respeitar e valorizar a cultura
africana, bem como desenvolver a
criatividade artística do aluno ampliando seu conhecimento cultural.
Específicos
- Orientar os alunos da importância do conhecimento da a Lei 10.639/03;
- Ampliar os conhecimentos a respeito da arte e culinária brasileira tomando como referencial as contribuições dos negros ao longo da nossa história;
§ Coletar
várias receitas afro-brasileiras e compor um pequeno livro;
§ Estimular
a pesquisa e a reflexão a respeito da origem da culinária brasileira;
§ Reconhecer
a arte e a culinária afro-brasileira e
sua inclusão no dia-a-dia do povo brasileiro;
§ Incentivar a criação artística através
da arte afro-brasileira;
§ Respeitar
e valorizar as manifestações da cultura africana em nosso espaço cotidiano;
§
Identificar
contribuições da cultura africana para a cultura brasileira;
§
Conhecer de que
forma a cultura africana influência a cultura brasileira;
§
Conhecer pratos
típicos da culinária africana.
4.
METODOLOGIA
O projeto será desenvolvido na
Escola Municipal Santa Maria, com os alunos do 7º ano, que entre outras
atividades, serão realizadas:
§ Aulas expositivas;
§ Leitura e interpretação de textos;
§ Montagem de um painel com figuras que ilustrem a arte e a
culinária afro brasileira; procurando dar destaque aquelas que são mais presentes em nosso meio;
§
Montagem de um
mercado com produtos que foram trazidos da África para o Brasil;
§ Escrever receitas e organizar livrinhos culinários
afros;
§
Apresentação de
uma dança afro;
§ Pesquisas navegando livremente em sites sobre a
cultura afro-brasileira;
§ Elaboração de cartazes ilustrativos;
§ Elaboração de slides com textos e imagens;
§ Apresentação de pratos típicos;
§
Confeccionar máscaras;
§
Exposição de artes visuais africanas.
5.
RECURSOS
DIDÁTICOS:
Materiais
§
Livro didático, banner, receitas culinárias, papel chamex, papel 40, cola quente, lápis de cor, giz de
cera, pincel atômico, TNT, emborrachado , máquina digital, data show, Micro
System, pen drive, xerox, computador, internet, , impressora, gravuras...
§ Humanos
§ Corpo docente
§ Corpo discente
§
Corpo administrativo
6. FECHAMENTO
Exposição das atividades produzidas pelos alunos
7.
AVALIAÇÃO
Será feita através da observação, da
participação, na elaboração e execução das atividades propostas. Levando em
consideração o interesse, participação, criatividade, organização,
legibilidade, leitura, escrita, interpretação e o relacionamento com todos.
8.
CRONOGRAMA
ATIVIDADES
|
SETEMBRO
|
OUTUBRO
|
NOVEMBRO
|
Tema
|
x
|
||
Levantamento bibliográfico
|
x
|
||
Digitação e correção
|
x
|
||
Execução do projeto
|
x
|
x
|
x
|
Culminância
|
x
|
BIBLIOGRAFIA
Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações
Etnico-Raciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-brasileira e
Africana. MEC, Brasília - 2005.
BENJAMIN, Roberto Emerson Câmara.
Á África está em nós: história e cultura afro-brasileira / Roberto
Benjamin. – João Pessoa , PB. Editora Grafset, 2004. 168p.; 210x280 mm
ALVARENGA, Mary. A influência africana na culinária brasileira.
Slideshare. Disponível em:
<http://www.slideshare.net/Alvarenga-48/culinria-afrobrasileira-14346412>
Acesso em 28 de outubro de 2013.
ALVARENGA,
Mary. A influência do negro na cultura brasileira. Portal do professor
Disponível em: <http://portaldoprofessor.mec.gov.br/
fichaTecnicaAula.html?aula=35034> Acesso em 29 de outubro de 2013.
sexta-feira, 21 de junho de 2013
quarta-feira, 14 de novembro de 2012
terça-feira, 13 de novembro de 2012
Projeto: A contribuição africana na culinária brasileira
1. DADOS DE IDENTIFICAÇÃO
Local de trabalho: Escola Municipal Santa Maria
Tema: A contribuição africana na culinária brasileira
Período: setembro, outubro e novembro de 2012.
Turma: 6º ano Turno: vespertino
Professora: Mary Alvarenga
Tempo de execução: 3 meses
Área: Língua Portuguesa
2. JUSTIFICATIVA
Sabe-se que um dos principais problemas na educação da atualidade é a
dificuldade que os educandos têm de ler, interpretar e produzir textos. Essa é
uma reclamação constante não só pelos professores da disciplina Língua
Portuguesa, mas de toda a categoria docente. Tendo em vista essas dificuldades criou-se
esse projeto, cuja finalidade é despertar o interesse pela leitura e o conhecimento pela culinária
afro-brasileira. Com isso levar o educando reconhecer e valorizar as contribuições
do negro na formação da culinária
brasileira.
3. OBJETIVOS
Gerais
- Valorizar a cultura afrodescendentes, reconhecendo a sua presença de forma positiva nos diversos segmentos da sociedade, no que diz respeito à literatura, arte, culinária, religião música e dança.
Específicos
- Despertar o gosto pela leitura e o hábito de ler;
- Incentivar a leitura e a escrita através de receitas culinária;
- Desenvolver o senso crítico e a criatividade;
- Desenvolver a habilidade de produzir textos;
- Coletar várias receitas afro-brasileiras e compor um pequeno livro;
- Estimular a pesquisa e a reflexão a respeito da origem da culinária brasileira;
- Pesquisar para saber como a alimentação negra e indígena conseguiu perdurar até hoje na cultura brasileira;
- Estimular a leitura e a escrita objetivando maior autonomia na formação do aluno leitor;
- Reconhecer a culinária afro-brasileira e sua inclusão no dia-a-dia do povo brasileiro;
- Respeitar e valorizar as manifestações da cultura africana em nosso espaço cotidiano;
- Utilizar a informática como recurso didático no processo ensino-aprendizagem.
4. METODOLOGIA
O projeto
será desenvolvido na Escola Municipal Santa Maria, com os alunos do 6º ano, que entre outras
atividades, serão realizadas:
- Montagem de um mercado com produtos que foram trazidos da África para o Brasil.
- Escrever receitas e organizar livrinhos culinário afros.
- Pesquisas navegando livremente em sites sobre a cultura afro-brasileira
- Elaboração de cartazes ilustrativos.
- Elaboração de slides com textos e imagens.
- Apresentação de pratos típicos.
- Elaboração de cartazes ilustrativos de alguns pratos afros.
RECURSOS
DIDÁTICOS:
·
Materiais
– Livro
didático, receitas culinárias, papel chamex, papel 40, cola quente, lápis de cor, giz de cera, pincel atômico, máquina digital, data show, pen drive,
xerox, computador, internet,
impressora, gravuras...
Humanos
–
Corpo docente;
–
Corpo discente;
– Corpo administrativo.
5. FECHAMENTO
- Exposição das atividades produzidas pelos alunos
6. AVALIAÇÃO
Será feita através da observação,
da participação, na elaboração e execução das atividades propostas. Levando em
consideração o interesse, participação, criatividade,, organização,
legibilidade, leitura, escrita, interpretação e o relacionamento com todos.
7. CRONOGRAMA
ATIVIDADES
|
SETEMBRO
|
OUTUBRO
|
NOVEMBRO
|
Tema
|
X
|
||
Levantamento bibliográfico
|
X
|
||
Digitação e correção
|
X
|
||
Execução do projeto
|
X
|
X
|
X
|
Culminância
|
X
|
8. BIBLIOGRAFIA
Diretrizes Curriculares Nacionais
para a Educação das Relações Etnico-Raciais e para o Ensino de História e
Cultura Afro-brasileira e Africana. MEC, Brasília - 2005.
BENJAMIN, Roberto Emerson Câmara.
Á África está em nós: história e cultura afro-brasileira /
Roberto Benjamin. – João Pessoa , PB. Editora Grafset, 2004. 168p.; 210x280 mm
ALVARENGA, Mary. A influência africana na culinária
brasileira. Slideshare. Disponível em: <http://www.slideshare.net/Alvarenga-48/culinria-afrobrasileira-14346412>
Acesso em 28 de outubro de 2012.
.ALVARENGA, Mary. A influência do negro na cultura brasileira.
Portal do professor Disponível em: <http://portaldoprofessor.mec.gov.br/ fichaTecnicaAula.html?aula=35034>
Acesso em 29 de outubro de 2012.
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