domingo, 17 de novembro de 2013

Relatório do projeto "Arte e Culinária Afro-Brasileira: Conhecer para Valorizar"


O projeto  “Arte e culinária afro-brasileira: conhecer para valorizar"  visa   despertar o interesse pela arte e culinária afro-brasileira, bem como atender  a Lei federal 10. 639/03 que determina que seja ensinada nas escolas brasileiras a História da África e a Cultura Afro-brasileira e, sobretudo  reconhecer a importância dos povos africanos na história do Brasil.   Com isso levar o educando a reconhecer, respeitar e valorizar as contribuições do negro na formação da cultura brasileira.


 
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quinta-feira, 10 de outubro de 2013

Projeto: Arte e culinária afro-brasileira: conhecer para valorizar


1.      DADOS DE IDENTIFICAÇÃO

§  Local de trabalho: Escola Municipal Santa Maria
  • Tema: Arte e culinária afro-brasileira: conhecer para valorizar
§  Período: setembro, outubro e novembro de 2013.
§  Turma: 7º ano  Turno: vespertino
§  Professores: Mary Alvarenga e  Luciana Lima  
§  Tempo de execução: 3 meses
§  Disciplinas: Arte e História  


2.      JUSTIFICATIVA

            Sabe-se que a cultura afro-brasileira é o resultado do desenvolvimento da cultura africana no Brasil, incluindo as influências recebidas das culturas portuguesa e indígena que se manifestam em diversas expressões como, por exemplo: arte,   música,  dança,  religião e  culinária. Inicialmente, todas as manifestações culturais afro-brasileiras eram proibidas, desprezadas, desestimuladas e perseguidas. Entretanto, a partir de meados do século XX, as expressões culturais afro-brasileiras começaram a ser gradualmente aceitas, admiradas e celebradas pelas elites brasileiras como expressões artísticas verdadeiramente nacionais.
            Assim sendo criou-se esse projeto cuja finalidade é despertar o interesse dos alunos pela  arte e  culinária afro-brasileira, bem como estudar  a Lei federal 10. 639/03 que determina que seja ensinada nas escolas brasileiras a História da África e a Cultura Afro-brasileira e, sobretudo  reconhecer a importância dos povos africanos na história do Brasil.    Com isso levar o educando a reconhecer, respeitar e valorizar as contribuições do negro na formação da cultura brasileira.

3.      OBJETIVOS   

Geral

§  Reconhecer, respeitar  e valorizar a cultura africana, bem como desenvolver  a criatividade artística do aluno ampliando seu conhecimento cultural.

Específicos

  • Orientar os alunos da importância do conhecimento da  a Lei 10.639/03;
  • Ampliar os conhecimentos a respeito da arte e culinária brasileira tomando como referencial as contribuições dos negros ao longo da nossa história;
§  Coletar várias receitas afro-brasileiras e compor um pequeno livro;

§  Estimular a pesquisa e a reflexão a respeito da origem da culinária brasileira;

§  Reconhecer a arte e a  culinária afro-brasileira e sua inclusão no dia-a-dia do povo brasileiro;

§   Incentivar a criação artística através da arte afro-brasileira;

§  Respeitar e valorizar as manifestações da cultura africana em nosso espaço cotidiano;

§  Identificar contribuições da cultura africana para a cultura brasileira;
§  Conhecer de que forma a cultura africana influência a cultura brasileira;

§  Conhecer pratos típicos da culinária africana.

4.      METODOLOGIA

              O projeto será desenvolvido na Escola Municipal Santa Maria, com os alunos do 7º ano, que entre outras atividades, serão realizadas:

§  Aulas expositivas;

§  Leitura e interpretação de textos;

§  Montagem de  um painel com figuras que ilustrem a arte e a culinária afro brasileira; procurando dar destaque  aquelas que são mais presentes em nosso meio;

§  Montagem de um mercado com produtos que foram trazidos da África para o Brasil;

§ Escrever receitas e organizar livrinhos culinários afros;

§  Apresentação de uma dança afro;

§ Pesquisas navegando livremente em sites sobre a cultura afro-brasileira;

§ Elaboração de cartazes ilustrativos;

§ Elaboração de slides com textos e imagens;

§ Apresentação de pratos típicos;

§  Confeccionar máscaras;

§  Exposição de artes visuais africanas.

5.      RECURSOS DIDÁTICOS:

Materiais

§  Livro didático,  banner,  receitas culinárias, papel chamex,  papel 40, cola quente, lápis de cor, giz de cera, pincel atômico, TNT, emborrachado , máquina digital, data show, Micro System, pen drive, xerox, computador, internet, , impressora, gravuras...

§  Humanos

§  Corpo docente

§  Corpo discente

§  Corpo administrativo

6.      FECHAMENTO  

Exposição das atividades produzidas pelos alunos

7.      AVALIAÇÃO

           Será feita através da observação, da participação, na elaboração e execução das atividades propostas. Levando em consideração o interesse, participação, criatividade, organização, legibilidade, leitura, escrita, interpretação e o relacionamento com todos.

8.     CRONOGRAMA



ATIVIDADES
     SETEMBRO
     OUTUBRO
  NOVEMBRO
Tema
x
Levantamento bibliográfico
x
Digitação e correção
x
Execução do projeto
x
x
x
Culminância
x


BIBLIOGRAFIA

Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Etnico-Raciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-brasileira e Africana. MEC, Brasília - 2005.

BENJAMIN, Roberto Emerson Câmara.

Á África está em nós: história e cultura afro-brasileira / Roberto Benjamin. – João Pessoa , PB. Editora Grafset, 2004. 168p.; 210x280 mm

ALVARENGA, Mary. A influência africana na culinária brasileira. Slideshare. Disponível em: <http://www.slideshare.net/Alvarenga-48/culinria-afrobrasileira-14346412> Acesso em 28 de outubro de 2013.

ALVARENGA, Mary. A influência do negro na cultura brasileira. Portal do professor Disponível em: <http://portaldoprofessor.mec.gov.br/ fichaTecnicaAula.html?aula=35034> Acesso em 29 de outubro de 2013.


terça-feira, 13 de novembro de 2012

Projeto: A contribuição africana na culinária brasileira



1. DADOS DE IDENTIFICAÇÃO

 Local de trabalho: Escola Municipal Santa Maria 
Tema: A contribuição africana na culinária brasileira 
Período: setembro, outubro e  novembro de 2012.  
Turma: 6º ano  Turno: vespertino 
Professora: Mary Alvarenga 
Tempo de execução: 3 meses 
Área: Língua Portuguesa
                  
2.  JUSTIFICATIVA

       Sabe-se que um dos principais problemas na educação da atualidade é a dificuldade que os educandos têm de ler, interpretar e produzir textos. Essa é uma reclamação constante não só pelos professores da disciplina Língua Portuguesa, mas de toda a categoria docente. Tendo em vista essas dificuldades criou-se esse projeto, cuja finalidade é despertar o interesse pela  leitura e o conhecimento pela culinária afro-brasileira. Com isso levar o educando reconhecer e valorizar as contribuições do  negro na formação da culinária brasileira.

3. OBJETIVOS

Gerais
  • Valorizar a cultura afrodescendentes, reconhecendo a sua presença de forma positiva  nos diversos segmentos da sociedade, no que diz respeito à literatura, arte, culinária, religião música e dança.
Específicos
  • Despertar o gosto pela leitura e o hábito de ler;
  • Incentivar a leitura e a escrita através de  receitas culinária;
  • Desenvolver o senso crítico e a criatividade;
  • Desenvolver a habilidade de produzir textos;
  • Coletar  várias receitas  afro-brasileiras e compor um pequeno livro;
  • Estimular a pesquisa e a reflexão a respeito da origem da culinária brasileira;
  • Pesquisar  para saber como a alimentação negra e indígena conseguiu perdurar até  hoje na cultura brasileira;
  • Estimular a leitura e a escrita objetivando maior autonomia na formação do aluno leitor;
  • Reconhecer a culinária afro-brasileira e sua inclusão no dia-a-dia do povo brasileiro;
  • Respeitar e valorizar as manifestações da cultura africana em nosso espaço cotidiano;
  • Utilizar a informática como recurso didático no processo ensino-aprendizagem.
 
4.  METODOLOGIA

      O projeto será desenvolvido na Escola Municipal Santa Maria, com  os alunos do 6º ano, que entre outras atividades, serão realizadas:
  • Montagem de um mercado com produtos que foram trazidos da África para o Brasil.
  • Escrever receitas e organizar  livrinhos culinário  afros.
  • Pesquisas navegando livremente em sites sobre a cultura  afro-brasileira
  • Elaboração de cartazes ilustrativos.
  • Elaboração de slides com textos e imagens.
  • Apresentação de pratos  típicos.
  •  Elaboração de cartazes ilustrativos de alguns pratos afros.
RECURSOS DIDÁTICOS:

·             Materiais
     Livro didático, receitas culinárias, papel chamex, papel 40,  cola quente,  lápis de cor, giz de cera, pincel atômico, máquina  digital, data show,  pen drive,  xerox,  computador, internet, impressora, gravuras...
             Humanos
     Corpo docente;
     Corpo discente;
     Corpo administrativo.

5. FECHAMENTO

  • Exposição das  atividades produzidas  pelos alunos
6. AVALIAÇÃO

       Será feita através da observação, da participação, na elaboração e execução das atividades propostas. Levando em consideração o interesse, participação, criatividade,, organização, legibilidade, leitura, escrita, interpretação e o relacionamento com todos.

7. CRONOGRAMA


ATIVIDADES


SETEMBRO

OUTUBRO

NOVEMBRO
Tema
X


Levantamento bibliográfico
X


Digitação e correção
X


Execução do projeto
X
X
X
Culminância


X

8. BIBLIOGRAFIA

Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Etnico-Raciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-brasileira e Africana. MEC, Brasília - 2005.

BENJAMIN, Roberto Emerson Câmara.
Á África está  em nós: história e cultura afro-brasileira / Roberto Benjamin. – João Pessoa , PB. Editora Grafset, 2004.  168p.; 210x280 mm

ALVARENGA, Mary. A influência africana na culinária brasileira. Slideshare. Disponível em:  <http://www.slideshare.net/Alvarenga-48/culinria-afrobrasileira-14346412> Acesso em 28 de outubro de 2012.

.ALVARENGA, Mary. A influência do negro na cultura brasileira. Portal do professor Disponível em: <http://portaldoprofessor.mec.gov.br/ fichaTecnicaAula.html?aula=35034> Acesso em  29 de outubro de 2012.




Projeto: A contribuição africana na culinária brasileira



http://www.slideshare.net/maryalvarenga2/projeto-a-contribuio-africana-na-culinria-brasileira