quinta-feira, 10 de outubro de 2013

Projeto: Arte e culinária afro-brasileira: conhecer para valorizar


1.      DADOS DE IDENTIFICAÇÃO

§  Local de trabalho: Escola Municipal Santa Maria
  • Tema: Arte e culinária afro-brasileira: conhecer para valorizar
§  Período: setembro, outubro e novembro de 2013.
§  Turma: 7º ano  Turno: vespertino
§  Professores: Mary Alvarenga e  Luciana Lima  
§  Tempo de execução: 3 meses
§  Disciplinas: Arte e História  


2.      JUSTIFICATIVA

            Sabe-se que a cultura afro-brasileira é o resultado do desenvolvimento da cultura africana no Brasil, incluindo as influências recebidas das culturas portuguesa e indígena que se manifestam em diversas expressões como, por exemplo: arte,   música,  dança,  religião e  culinária. Inicialmente, todas as manifestações culturais afro-brasileiras eram proibidas, desprezadas, desestimuladas e perseguidas. Entretanto, a partir de meados do século XX, as expressões culturais afro-brasileiras começaram a ser gradualmente aceitas, admiradas e celebradas pelas elites brasileiras como expressões artísticas verdadeiramente nacionais.
            Assim sendo criou-se esse projeto cuja finalidade é despertar o interesse dos alunos pela  arte e  culinária afro-brasileira, bem como estudar  a Lei federal 10. 639/03 que determina que seja ensinada nas escolas brasileiras a História da África e a Cultura Afro-brasileira e, sobretudo  reconhecer a importância dos povos africanos na história do Brasil.    Com isso levar o educando a reconhecer, respeitar e valorizar as contribuições do negro na formação da cultura brasileira.

3.      OBJETIVOS   

Geral

§  Reconhecer, respeitar  e valorizar a cultura africana, bem como desenvolver  a criatividade artística do aluno ampliando seu conhecimento cultural.

Específicos

  • Orientar os alunos da importância do conhecimento da  a Lei 10.639/03;
  • Ampliar os conhecimentos a respeito da arte e culinária brasileira tomando como referencial as contribuições dos negros ao longo da nossa história;
§  Coletar várias receitas afro-brasileiras e compor um pequeno livro;

§  Estimular a pesquisa e a reflexão a respeito da origem da culinária brasileira;

§  Reconhecer a arte e a  culinária afro-brasileira e sua inclusão no dia-a-dia do povo brasileiro;

§   Incentivar a criação artística através da arte afro-brasileira;

§  Respeitar e valorizar as manifestações da cultura africana em nosso espaço cotidiano;

§  Identificar contribuições da cultura africana para a cultura brasileira;
§  Conhecer de que forma a cultura africana influência a cultura brasileira;

§  Conhecer pratos típicos da culinária africana.

4.      METODOLOGIA

              O projeto será desenvolvido na Escola Municipal Santa Maria, com os alunos do 7º ano, que entre outras atividades, serão realizadas:

§  Aulas expositivas;

§  Leitura e interpretação de textos;

§  Montagem de  um painel com figuras que ilustrem a arte e a culinária afro brasileira; procurando dar destaque  aquelas que são mais presentes em nosso meio;

§  Montagem de um mercado com produtos que foram trazidos da África para o Brasil;

§ Escrever receitas e organizar livrinhos culinários afros;

§  Apresentação de uma dança afro;

§ Pesquisas navegando livremente em sites sobre a cultura afro-brasileira;

§ Elaboração de cartazes ilustrativos;

§ Elaboração de slides com textos e imagens;

§ Apresentação de pratos típicos;

§  Confeccionar máscaras;

§  Exposição de artes visuais africanas.

5.      RECURSOS DIDÁTICOS:

Materiais

§  Livro didático,  banner,  receitas culinárias, papel chamex,  papel 40, cola quente, lápis de cor, giz de cera, pincel atômico, TNT, emborrachado , máquina digital, data show, Micro System, pen drive, xerox, computador, internet, , impressora, gravuras...

§  Humanos

§  Corpo docente

§  Corpo discente

§  Corpo administrativo

6.      FECHAMENTO  

Exposição das atividades produzidas pelos alunos

7.      AVALIAÇÃO

           Será feita através da observação, da participação, na elaboração e execução das atividades propostas. Levando em consideração o interesse, participação, criatividade, organização, legibilidade, leitura, escrita, interpretação e o relacionamento com todos.

8.     CRONOGRAMA



ATIVIDADES
     SETEMBRO
     OUTUBRO
  NOVEMBRO
Tema
x
Levantamento bibliográfico
x
Digitação e correção
x
Execução do projeto
x
x
x
Culminância
x


BIBLIOGRAFIA

Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Etnico-Raciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-brasileira e Africana. MEC, Brasília - 2005.

BENJAMIN, Roberto Emerson Câmara.

Á África está em nós: história e cultura afro-brasileira / Roberto Benjamin. – João Pessoa , PB. Editora Grafset, 2004. 168p.; 210x280 mm

ALVARENGA, Mary. A influência africana na culinária brasileira. Slideshare. Disponível em: <http://www.slideshare.net/Alvarenga-48/culinria-afrobrasileira-14346412> Acesso em 28 de outubro de 2013.

ALVARENGA, Mary. A influência do negro na cultura brasileira. Portal do professor Disponível em: <http://portaldoprofessor.mec.gov.br/ fichaTecnicaAula.html?aula=35034> Acesso em 29 de outubro de 2013.


terça-feira, 13 de novembro de 2012

Projeto: A contribuição africana na culinária brasileira



1. DADOS DE IDENTIFICAÇÃO

 Local de trabalho: Escola Municipal Santa Maria 
Tema: A contribuição africana na culinária brasileira 
Período: setembro, outubro e  novembro de 2012.  
Turma: 6º ano  Turno: vespertino 
Professora: Mary Alvarenga 
Tempo de execução: 3 meses 
Área: Língua Portuguesa
                  
2.  JUSTIFICATIVA

       Sabe-se que um dos principais problemas na educação da atualidade é a dificuldade que os educandos têm de ler, interpretar e produzir textos. Essa é uma reclamação constante não só pelos professores da disciplina Língua Portuguesa, mas de toda a categoria docente. Tendo em vista essas dificuldades criou-se esse projeto, cuja finalidade é despertar o interesse pela  leitura e o conhecimento pela culinária afro-brasileira. Com isso levar o educando reconhecer e valorizar as contribuições do  negro na formação da culinária brasileira.

3. OBJETIVOS

Gerais
  • Valorizar a cultura afrodescendentes, reconhecendo a sua presença de forma positiva  nos diversos segmentos da sociedade, no que diz respeito à literatura, arte, culinária, religião música e dança.
Específicos
  • Despertar o gosto pela leitura e o hábito de ler;
  • Incentivar a leitura e a escrita através de  receitas culinária;
  • Desenvolver o senso crítico e a criatividade;
  • Desenvolver a habilidade de produzir textos;
  • Coletar  várias receitas  afro-brasileiras e compor um pequeno livro;
  • Estimular a pesquisa e a reflexão a respeito da origem da culinária brasileira;
  • Pesquisar  para saber como a alimentação negra e indígena conseguiu perdurar até  hoje na cultura brasileira;
  • Estimular a leitura e a escrita objetivando maior autonomia na formação do aluno leitor;
  • Reconhecer a culinária afro-brasileira e sua inclusão no dia-a-dia do povo brasileiro;
  • Respeitar e valorizar as manifestações da cultura africana em nosso espaço cotidiano;
  • Utilizar a informática como recurso didático no processo ensino-aprendizagem.
 
4.  METODOLOGIA

      O projeto será desenvolvido na Escola Municipal Santa Maria, com  os alunos do 6º ano, que entre outras atividades, serão realizadas:
  • Montagem de um mercado com produtos que foram trazidos da África para o Brasil.
  • Escrever receitas e organizar  livrinhos culinário  afros.
  • Pesquisas navegando livremente em sites sobre a cultura  afro-brasileira
  • Elaboração de cartazes ilustrativos.
  • Elaboração de slides com textos e imagens.
  • Apresentação de pratos  típicos.
  •  Elaboração de cartazes ilustrativos de alguns pratos afros.
RECURSOS DIDÁTICOS:

·             Materiais
     Livro didático, receitas culinárias, papel chamex, papel 40,  cola quente,  lápis de cor, giz de cera, pincel atômico, máquina  digital, data show,  pen drive,  xerox,  computador, internet, impressora, gravuras...
             Humanos
     Corpo docente;
     Corpo discente;
     Corpo administrativo.

5. FECHAMENTO

  • Exposição das  atividades produzidas  pelos alunos
6. AVALIAÇÃO

       Será feita através da observação, da participação, na elaboração e execução das atividades propostas. Levando em consideração o interesse, participação, criatividade,, organização, legibilidade, leitura, escrita, interpretação e o relacionamento com todos.

7. CRONOGRAMA


ATIVIDADES


SETEMBRO

OUTUBRO

NOVEMBRO
Tema
X


Levantamento bibliográfico
X


Digitação e correção
X


Execução do projeto
X
X
X
Culminância


X

8. BIBLIOGRAFIA

Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Etnico-Raciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-brasileira e Africana. MEC, Brasília - 2005.

BENJAMIN, Roberto Emerson Câmara.
Á África está  em nós: história e cultura afro-brasileira / Roberto Benjamin. – João Pessoa , PB. Editora Grafset, 2004.  168p.; 210x280 mm

ALVARENGA, Mary. A influência africana na culinária brasileira. Slideshare. Disponível em:  <http://www.slideshare.net/Alvarenga-48/culinria-afrobrasileira-14346412> Acesso em 28 de outubro de 2012.

.ALVARENGA, Mary. A influência do negro na cultura brasileira. Portal do professor Disponível em: <http://portaldoprofessor.mec.gov.br/ fichaTecnicaAula.html?aula=35034> Acesso em  29 de outubro de 2012.




Projeto: A contribuição africana na culinária brasileira



http://www.slideshare.net/maryalvarenga2/projeto-a-contribuio-africana-na-culinria-brasileira

segunda-feira, 27 de fevereiro de 2012

Plano de Curso: Filosofia /2012

ESTADO DO MARANHÃO
SECRETARIA DE ESTADO DA EDUCAÇÃO
UNIDADE REGIONAL DE EDUCAÇÃO DE IMPERATRIZ-UREI
DEPARTAMENTO PEDAGÓGICO
CENTRO DE ENSINO URBANO ROCHA
 
PLANO DE ENSINO

Série: 3º ano    Turma: A     Turno: matutino
Professor (a): Mary Alvarenga    Disciplina: Filosofia
01-Número de aulas previstas: Anual: 40     Bimestral: 10    Semanal: 01
02-Área ou disciplinas envolvidas (para atividades interdisciplinares):  História, Português, Sociologia e  Artes
03-Conteúdo (fatos, conceitos, etc) 


3.1 - 1ºBimestre - Filosofia das ciências


Ciência, tecnologia e valores
– Que caminho devo tomar?
– Senso comum e ciência
– Método Científico
– A comunidade científica
– Ciências e valores
– Benefícios das ciências, para quem?
– A responsabilidade social do cientista
Ciência antiga e medieval
– Filosofia e ciência
– Geometria e medicina
– Platão
– Aristóteles
– Alexandria e a escola helenística
– A ciência na Idade Média
– A decadência da escolástica
A revolução cientifica do século XVII
– Uma nova mentalidade
– Características do pensamento moderno
– Galileu e as duas novas ciências
– A síntese newtoniana
– Novas ciências, novo mundo
3.2 - 2º Bimestre - Filosofia das ciências (continuação)    Ética


O método das ciências da natureza
– O desafio do método
– A investigação cientifica
– O método experimental
– A ciência como construção
– O desenvolvimento das ciências da natureza
– A crise da ciência
– Novas orientações epistemológicas
– A ambigüidade do progresso científico
  • O método das ciências humanas
– Explicar e compreender
– Dificuldades metodológicas das ciências humanas
– O nascimento das humanas
– A psicologia comportamentalista
– A psicologia da forma
– Freud e o inconsciente
– As três instancias do aparelho psíquico
– Retomando a controvérsia 
  •  Ética - Entre o bem e o mal
– Uma história real
– Os valores
– Moral e ética
– Caráter histórico e social da moral
– A liberdade do sujeito moral
– Dever e liberdade
– A bússola e a balança
– Ética aplicada
– Aprender a conviver
3.3 -  3º Bimestre - Ética (continuação)
  •   Ninguém nasce moral
– Aprender a autonomia
– A teoria de Piaget
– A teoria de Kohlberg
– Pressupostos filosóficos
– Pressupostos filosóficos
– Pressupostos filosóficos
– Outras tendências
– A construção da personalidade moral
  •  Podemos ser livres?
– Mito, tragédia e filosofia
– Somos livres ou determinados
– A liberdade incondicional e o livre-arbítrio
– O que é determinismo?
– A fenomenologia: a liberdade situada
– Ética e liberdade
  • Teorias éticas
– As diversidades das teorias
– A reflexão ética grega
– As concepções éticas medievais
– O pensamento moderno
– A moral iluminista
– O utilitarismo ético
– As ilusões da consciência
– A filosofia da existência
– A ética contemporânea: o desafio da linguagem
3.44º Bimestre - Estética 
  •  Estética: introdução conceitual
– Conceito e histórico do termo estético
– O belo e o feio: a questão do gosto
– Atitudes
– A recepção estética
– A compreensão pelos sentidos
  •  Cultura e arte
– A cultura hip-hop
– Os sentidos da cultura
– As diferenças entre arte e cultura
– Arte e cultura
  • Arte como forma de pensamento
– Retrato de uma infância
– Arte é conhecimento intuitivo do mundo
– Funções da arte
– O conhecimento pela arte
  • A significação na arte
– A especialização da informação estética
– A forma
– O conteúdo
– A educação em arte
– A importância de saber ler uma imagem
  •  Concepções estéticas
– Isto é arte
– A arte grega e o conceito de naturalista
– A estética medieval e a estilização
– O naturalismo renascentista
– Racionalismo e academismo: a estética normativa
– Os empiristas ingleses Kant e a crítica do juízo estético
– O idealismo de Schiller
– A estética romântica
– A modernidade e o formalismo
– O pós – modernismo
– O pensamento estético no Brasil
– Como ficamos?
04-Temas transversais que posso incluir.
Ética, Saúde, Meio Ambiente, Orientação Sexual e Pluralidade Cultural. 

05-Objetivos (o que espero da turma) Competências e Habilidades 

5.1-Específicos

  Ler textos filosóficos de modo significativo.
  Ler, de modo filosófico, textos de diferentes estruturas e registros.
  Elaborar por escrito o que foi apropriado de modo reflexivo.
  Debater, tomando uma posição, defendendo-a argumentativamente e mudando de posição em face de argumentos mais conscientes.
  Compreender o conceito de filosofia e sua importância na história da humanidade.
  Conhecer a origem da filosofia, sobre os filósofos pré-socráticos e a filosofia clássica
  Distinguir o pensamento filosófico do senso comum, estabelecendo relações com o seu cotidiano.
  Possibilitar aos alunos um contato direto com um texto filosófico.
  Aproximar os alunos da Filosofia apresentando uma proposta de divisão histórica dos períodos   filosóficos.
  Desenvolver autonomia na busca de informação
  Incentivar as aulas através do uso do laboratório de informática
  Pesquisar um tema utilizando fontes variadas
  Ler, compreender um texto didático e extrair informações a respeito de questões especifica
  Organizar e comunicar idéias por meio de textos escritos.
  Incentivar o aluno a refletir sobre a crise moral atual.
  Perceber as questões que envolvem a Ética no seu cotidiano.
  Refletir a polêmica da estética na visão grega e na atualidade.
  Discutir os conceitos de Ideologia e Cidadania.
  Discutir as relações entre conhecimento e ética
  Demonstrar que o papel da Filosofia é construir um campo de conhecimento, de elaboração de concepções, de análise do pensamento humano.
  Desenvolver com o educando experiências de pensamento que o torne competente para uma leitura critica e criativa da realidade que nos cerca ao longo do tempo.
  Levar o aluno a refletir sobre o mundo de maneira autônoma a partir dos textos filosóficos.
  Compreender e estimular a atitude filosófica.
  Interpretar teorias filosóficas da tradição e contemporanizá-las  

06-  Métodos que vou utilizar (Técnicas aplicadas)

  Aulas expositivas e dialogadas
  Leitura: indicação de algumas leituras para ampliação da abordagem dos temas.
  Pesquisas: para reflexão e debates sobre fatos históricos e correntes de pensamento.
  Vocabulário: significado de conceitos chaves.
  Painéis em equipes: apresentação de painéis a partir das pesquisas vinculadas a avaliação.
  Leitura, interpretação e produção de textos
  Estudo dirigido e exercícios em sala de aula.
  Leitura conjunta e análise de textos
  Atividades de trabalhos em grupo
  Apresentação de trabalhos individuais e coletivos
  Seminários
 
07-Recursos que vou utilizar 

   Data show
   Quadro
   Textos diversos
   TV/DVD
   Vídeos
   Cartazes
   Materiais didáticos
   Letras de música e poemas 


   Revistas
   Computador
   Internet
   Pen drive
   Notebook
   Câmera digital
   Papel A4
 Leitura complementar:  

 Gérard Fourez: Eficácia e limites do domínio científico 
 Umberto Eco: Um método para chegar a uma verdade final 
 Alexandre Koyré: A revolução científica
 Ernst Tugendhat: Por que ética? 
 Lawrence Kohlberg: O dilema do bote salva-vidas
 Maurice Merleau: Ponty: A liberdade 
 Immanuel Kant: O que é esclarecimento?

08- Bibliografia consultada

 ARANHA, Maria Lúcia de Arruda - Filosofando: Introdução à Filosofia / Maria Lúcia de
 Arruda Aranha, Maria Helena Pires Martins .- 4.ed.- São Paulo : Moderna, 2009. 

Revista Mundo Jovem: um jornal de idéias. Porto Alegre – UCBC

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